Skip to content

次第開示

【教法殊勝︰成就的四大因素】


智敏慧華上師教育基金會

2024/06/19

  修持的方法︰「皈依儀軌」就是方法,也是本師釋迦牟尼佛成佛的經驗。眾生根機各異, 華藏上師用最高之智慧,以寧瑪巴紅教為根本基礎,涵攝大乘十三宗心要於圓覺宗修持法本中,縮短了成就的時間。

  華藏祖師開示︰「修行之道無他,唯有革心而已。」「以修心為主,不能在事相儀軌、神通及世間法上執著。一定要在心性上修行,若不如此,則無法成就。」此是 華藏祖師主要的教誨。

  另外,第二重要教誨主張︰學密行者,應堅守「一師一法一本尊」的原則。學顯教無此限,可以多拜師;學密,則最好只拜一師。一師,一世成就;二師,二世成就。因修密須「頂戴上師」,才能得到傳承加持力。

  本尊加持力是成就的另一因素。昔有弟子向 諾那祖師要求一生成就口訣,祖師說︰「你要信得過『你就是本尊,本尊就是你』。」所以,第八代弟子法名最後一個字為「佛」——視自己是未來的佛,就是印證祖師的話。

  成就的第三因素為「六度萬行」,即「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」,及「諸惡莫作,眾善奉行」。此是密乘行者必須堅持行持之原則。

  第四項成就因素︰修行之道,唯有革心,主要重點在於「發菩提心」。圓覺宗的任何一法,即使是小法,也可大成就。成就高低,端視菩提心之大小。因此,「四皈依法」也可修證到毘盧性海。行者不應以往生淨土為滿足,應當發願證入毘盧性海,虹光身成就。如地藏菩薩、觀世音菩薩及 華藏祖師之大願與大菩提心——度盡一切眾生皆成佛——願弟子都能以此為修行目標。

節錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第26期〈埔里分舍擴建落成法會〉