Skip to content

次第開示

【深信因果︰持戒闕犯,宿冤易乘隙而入】


智敏慧華上師教育基金會

2024/04/17

問︰一般人或初修者,應如何避免外障侵害身心?

師︰正氣凜然之人,外障不易近身;反之,心懷狡詐、口是心非、言行不一,總是做見不得人之事,再加上本身元氣衰弱時,就容易為外障入侵。

外障入侵,亦與個人宿世的業力有關。例如︰唐朝的悟達法師,曾經在漢景帝時為袁盎,與晁錯有陷殺於市的宿冤;晁錯世世伺機報復,但悟達連續十世為高僧,持戒精嚴,使晁錯無機會報復。一直到唐懿宗時,他又轉生為悟達法師,受到皇帝寵遇,而起了名利心,晁錯才得以乘隙而入——附在悟達法師膝上,生成「人面瘡」。由此例可知︰如果持戒不犯,則宿冤不易得便;反之,修持雖好,持戒有闕犯,宿冤就容易乘隙而入。

此外,一般人或是初修者,要避免外障入侵,培養元氣亦很重要。例如︰打坐、持咒、修法、誦佛號,都可以培養元氣,並且獲諸佛菩薩的加持、護念。另外,也可用食物、藥物來加強體力。例如︰將黃耆、枸杞、黑糖煮茶,經常飲用,就可以讓身體健康、元氣充足,外障就不易侵入。

事實上,除非本身元氣衰弱,才會遭鬼乘隙而入;否則,鬼道有情心多虛怯,遇到陽氣充足的人,大多會走避。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第29期

  念佛、持咒雖可消災祈福,但消災的根本在於消除自心的貪瞋癡、五毒、十惡。

  眾生因十惡而長淪六道,枉受業報。若能消除五毒,不再造惡,則自可消災得福。

  大眾當利用此次震災的機會,改變自己的人生觀,要以「利益眾生」作為我們人生的目標。

恭錄自 財團法人圓覺宗智敏.慧華金剛上師教育基金會民國八十九年二月出版《智慧蓮華》第25期〈「全民念佛持咒為臺灣祈福」全省連線大法會記要〉