Skip to content

修持開示

返聞自性的途徑(一)


section-107

2024/05/21

  本門為紀念吾師 華藏上師度化有情疾證菩提之大願,故特傳「心要瑜伽」,並力勉金剛同門「於行住坐臥一切處,見聞覺知一切境,不間一時,念念返聞自性,即生必可成就」。短短數語,實已彰明本門修持的要訣;惟念有些弟子初修心法,未能瞭解「返聞自性」的深義,故特為解說。

  各位首須了知︰自性即佛,佛即是心。自性本淨本定,切勿著意令心得定;只須「除塵」,空淨自現。性是「體」,心是「用」,猶如明月——月亮是「體」,月光是「用」,雖清輝遍照,月體本一。更當照了一切有形有相之外境及無形無相之心念皆由自性本體所現,而不住著,如鏡花水月,非有非無。真覺悟此心者,為「佛」;迷此心者,即是「眾生」。「返聞自性」就是將眾生無始以來追逐外境、向外馳求的心,返轉來觀照本覺本淨的真心。

  綜觀世間——一切物質畢竟毀壞(成、住、壞、空),一切生命畢竟死亡(生、老、病、死),一切想念畢竟虛妄(生、住、異、滅)——所有一切一切,皆生滅不已;其不滅者,唯自心正覺。自心,分「心性」、「心識」兩種︰心性為不生滅心,即正覺,是為「智」;心識為生滅心,即妄念,是為「識」。經云︰「分別是識,不分別是智;依識染,依智淨。」凡於一切外境及心念不分別取捨,即為「智」(正覺);凡取著六塵而起分別愛惡取捨,即為「識」(妄念)。

  菩薩曉得返照,當下即捨,撇得快,不住塵相、識執,故成正覺;眾生不知返聞,被根、塵、識所纏,故不能解脫。由此可知︰成佛之關鍵,只要時時返聞自性本覺,不被塵、識所迷,即能「轉識成智」而成佛道。也就是將攀緣六塵之識心(思想)扭轉來照了塵相假、識用妄、心念空;於根、塵相接時,不起分別、愛惡、取捨,只觀照不變不遷之自性。

  再明白說︰腦子不想外境好惡、分別取捨,不想過去、未來、現在——一切不想,只想那無形無相、如如不動、光明遍照、豎窮橫遍的本覺真心,只想那一塵不染卻萬法森羅、本無來去又恆示來去、清淨廣大、圓融無礙的自性。這就叫「返聞」。恆常如是,因緣時至,即能悟見本來而證性空。此時,內不見身心,外不見世界;心、佛、情、器,平等平等。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第5期