Skip to content

次第開示

返聞自性的途徑(二)


智敏慧華上師教育基金會

2024/05/24

  我們既知自心是佛,覺即是佛,又何苦費盡辛勞向外覓求?須知覓亦不得,得亦非真。佛要向心中求。其向心中覓求之具體而究竟的方法,即「返聞自性」。

  我們實修時,可以在靜中修,也可以在動中修。「靜中修」就是在家中趺坐而修大空;「動中修」是歷緣對境修,也就是在行住坐臥一切處、見聞覺知一切境上修。再講得簡單些︰我們終日吃飯、穿衣、起而行、倦而眠,完全跟其他人一樣,只有一點相異,就是我們心中不染六塵——看到漂亮的東西,我們不執著;聽到悅耳的聲音,也不追尋——念念都是真如慧照。

  你也許會說︰「我們也想不染六塵,但是六塵卻纏縛難脫,怎麼辦?」此為無始業障、習氣深重所牽,須仗密法精進修持,消業除障而入清淨本來。密乘在加行方面有︰「皈依發心」可消除障礙,「金剛心」可清淨罪業,「供曼達」以積資糧,「上師相應」趨入加持。本門的心地法門方面,有各種修心要訣、要門——本尊心要、皈元要訣、大手印、大圓滿、且卻、妥噶、仰兌、阿兌等等,都是立斷頓超的最勝解脫道法門。勝法雖多,只選一法而修,即能成佛;如修多法,反成障礙。但不論修持任何法門,都以止觀為基礎,以圓滿福智二德為指歸。修止觀(圓智德)入定之方法很多,有各種次第,但以「返聞自性本體」為最了義。

  修持返聞,略分二門︰一者,真空;二者,妙有。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第5期