Skip to content

次第開示

【上師相應︰頂戴上師法、報、化三身,時時刻刻不離上師】


智敏慧華上師教育基金會

2022/09/28

  只要弟子對上師有信心,初皈依即須頂戴上師。

  經云︰「一切三昧耶戒中,頂戴上師為最勝。」復云︰「頂戴上師為一切三昧耶戒最大之莊嚴。」密宗弟子,頂戴親傳上師,乃無庸置疑、理所當然之事;然而頂戴上師,應知並非頂戴上師之色身,而是頂戴上師之「光蘊身」。

  又頂戴上師,不只是頂戴上師之化身相,同時要頂戴上師之法身、報身。久修之弟子,平常觀想上師,除觀上師身相外,亦應同觀上師之報身光明,及上師本空本寂之體性——一觀即三身同觀。

  若能時時如是頂戴上師,即時時頂戴法、報、化三身,亦即時時法、報、化三身不離自心,故說「頂戴上師」為一切戒最大之莊嚴、為一切戒之根本。

恭錄自 《圓覺心法指歸》

  密乘弟子,從皈依起,乃至捨報最後一念,念念之間,都須頂戴親傳上師。若修本尊法,當觀本尊與親傳上師無二無別。

  時時刻刻,所見所聞、所思所想,不離上師。

  如何不離上師?見一切有情,皆為上師所應化之聖眾;見山河大地、一切環境,皆為上師所變現之淨土;自己的一切思想、意念,皆為上師的自性智慧所流現。

  時時如是,即能到無分別之境界,不分別眾生的人我、得失、是非、美醜;一切所見所聞,既成聖境,即能泯除眾生的分別之見。

  分別見盡,則如如實相,當下現前。

恭錄自 〈「圓覺宗大圓滿皈依心要」開示〉