Skip to content

修持開示

返聞自性的途徑(三)


智敏慧華上師教育基金會

2024/05/21

一、空門

  返聞自性本空。了知一切相、一切念皆由自性所現,其體性亦空。一切法皆空,如幻而有,實如夢境。

  試想︰夢中景物栩栩如生、歷歷分明,種種行動造作皆與現實生活無異;然正夢之際,固不知為夢,猶現今生存亦然。悟後方知︰不僅自己在夢,即周遭人物、山河大地亦皆夢中一景。既然一切物質終究毀滅、一切生命畢竟死亡、一切皆如幻而現,故泯一切相,直觀本空本寂之自心本體,是謂「空觀」。《楞嚴經》曰︰「虛空生汝心中,如片雲點太清裡。」自性之廣大,實非人類的理智所能測量。

  眾生在纏時,總是認定此軀殼為真身,棄海認漚,至為可愍。故真實修持者,非在事相上或色身上修,而是直觀本體實相,安住在清淨無染卻萬德圓具的真心中,入法性之流,泯去能所對待,直證第一義諦。

二、有門

  另外一個方法,是從「妙有」入手。現代人一身肩負許多工作和責任,人口擁擠,沒有安靜的環境修空觀,就可從妙有著手——由本體起妙用,示現本尊,普度一切眾生無不成佛。

  故看周遭的人和六道有情,都是本尊;又觀一切世界,都是諸佛淨土;高樓大廈或木屋草棚,都是淨土之宮殿,與諸佛淨土無二無別;一切音聲,都是本尊的咒音;一切想念,都是諸佛的甚深宏願。久之,即離妄想、顛倒、執著、取捨。

  因為所見唯有諸佛依正莊嚴,所聞唯有諸佛一乘圓音,覺是甚深般若薰照,知唯一乘實相、菩提大願,自於行住坐臥一切時、見聞覺知一切境皆不為塵境所染,內心妄念、煩惱、邪見不起。久之,自性清淨,實相現前;不起於座,即成正覺。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第5期