Skip to content

修持開示

返聞自性的途徑(四)


智敏慧華上師教育基金會

2024/06/13

修行道上的障礙與對治

  自古以來,學佛之人無量無邊,成就的人卻很少;不要說成佛,連成阿羅漢(聲聞)的都不多。這是什麼原因?主要是因學佛者總喜歡以人類的心、意、識,去尋求那個根本不能以心、意、識來測量的不思議境界。所以,諸菩薩千思萬慮不能測佛智,只因妄想思慮故。釋迦牟尼成佛時就舉手觸額,三歎奇哉,說︰「大地眾生無不具足如來福慧德相,只以妄想、顛倒、執著,而不證得;若離妄想、顛倒、執著,則清淨智、無師智,自然現前。」

  另外一個障礙是,我們眾生有喜歡向外攀緣六塵、貪得無厭之習性,不相信自己本心具足一切功德。也許你們會想︰「既然自心本具,為什麼我們不是佛?」當然,你們可以成佛,一切眾生本來是佛,一切眾生畢竟成佛——只要他放下一切執著、取捨、分別。也就是說,你們不被這個花花世界所牽引,而生起種種造作、追逐,而迷失自性。若能念念都無求無得,離開追尋、求得之心,離開希望、懼怖的心,甚至離開自己一切的心,外不受塵境所纏,內不受心念所轉;久之,六根清淨,妙明真心自顯,即成佛道。六祖不識一字,即能證悟;阿難多聞第一,仍待所聞掃淨,而後才證真空。由此足證︰成佛不需多法,唯此一事實,無二亦無三。

  佛告訴我們,要離開妄想、顛倒和執著的方法就是「禪定」。最殊勝的定,即「體性定」。但單靠自力,很難成就,因上根之人太少了。黃檗禪師就曾感嘆︰禪門之中,千人萬人,真正能入的,只有三個兩個。為什麼?就是因為只仗自力。必須兼仗佛力,才能速證無生。淨土宗雖也兼仗佛力,但因見地、願力、修持方法不同,所得之境界常是「帶業往生」——帶著我們無始的業障,到極樂世界去慢慢修。即使如此,真能往生的比例也是少之又少。而在密乘,各位如真能深信、切願而又力行的話,上根者於此生,中根者於臨終,下根者於中陰,都能夠證到本來,證到那不生不滅的體性而不入輪迴。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第5期