Skip to content

修持開示

返聞自性的途徑(五)


智敏慧華上師教育基金會

2024/04/17

願力

  我們若立志成佛度生,「發願」是很重要的。因為諸佛於起修時,都是先發大願,然後行願才能圓證。修心好像種田一樣,「種瓜得瓜,種豆得豆」。假使只求自己事業順遂、壽命長遠等等,雖也能如願,但是你所證得的果位,最多是報生人天;福報享盡,還會墮落。假如各位能像諸佛菩薩一樣——發心度盡六道眾生,就憑這樣的「大菩提心」,將來一定能成佛。因為發心就是「播種」——播了要度盡眾生的種子,將來一定就能夠成就佛果;而且乘著願力,絕不會墮到三惡道去,生生都在佛道中圓滿福智,直至圓證無上正等正覺。

行持

  最後講到「行持」。發了願如果不行持,那也是枉然。好像幻想家,終日枯坐空想而不力行,也難成就。所以,我們要行住坐臥、心心念念、時時刻刻,不是持咒,就是返聞;或如幻度眾生,或是讀誦大乘經典、研讀本門開示等。修行好像鑽木取火一樣,要不斷地鑽,才能冒出火苗。假使早上鑽那麼三下,晚上鑽那麼兩下,隔幾天再鑽,那永遠不會生出火來。所以一定要「發長遠心」,持續不斷地修持,才能成片。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第5期