Skip to content

問答開示

一念蓮華︰中陰度亡(一)


智敏慧華上師教育基金會

2024/03/05

中陰助念

師︰今天,非常高興與桃園助念團諸位菩薩共聚。桃園助念團在人力、交通與通訊設備並不很具足的情形下,在很短的時間內,助念了很多次,實在令為師及圓覺宗同門欽佩!諸位不但利益了臨終亡者,同時亦讓佛教界對本門的助念更加肯定。今日,難得與諸位相聚,因緣殊勝!諸位在助念或平日修持上,若有任何疑問,可以現在提出來。

問︰請問師父︰助念是否一定要念滿八小時?桃園助念團由於人力不足,往往無法排滿八小時助念。

師︰桃園區域頗大,但是桃園助念團人力少;接到助念的要求時,並不一定要排滿八小時助念。但是,卻一定要要求亡者家屬至少安排一人在亡者身旁誦佛號。如果連這一點也做不到,至少也要安置一台念佛機,日夜放佛號、咒音。家人則應於四十九日內做種種功德迴向亡者,並且吃素,絕不殺生,避免做任何增加亡者罪業的事。同時,在這時候,亡者家屬受到生命的無常、苦、空,這也正是助念團成員勸導亡者家屬皈依佛門的最佳時機。如此,不僅對亡者有利益,對其家屬亦有莫大之利益。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第29期〈八十四年二月十八日桃園助念團共修開示〉