Skip to content

問答開示

一念蓮華︰中陰度亡(三)


智敏慧華上師教育基金會

2024/06/12

臨終助念與中陰助念②

對於已落入中陰者︰如在生修習密法,就可開導︰當文武百尊一一現前時,心住空寂,如幻化為一明點,契入聖尊心中,或是投入聖尊之光明中,即可匯歸淨土。對於未曾修密者,則往往只見強烈光明顯現,而不見文武百尊。此時,應開導︰此強烈光明就是佛光,只要心想衝入佛光中,就可以隨佛往生淨土,而不再輪迴。

中陰開導、救度的方法,雖然很簡易,但亦不是所有亡者都能藉此法門得度。如為惡業所牽纏,則雖然給予指導,卻往往在初七、二七日的「實相中陰」階段(一般由死後三天半至四天開始算起),亡者仍未得度,而遷延至更為險惡的「投生中陰」期。所以,最好能在過世後四十九日內,每日請家屬念誦、開導「中陰救度密法」。

因為家屬的呼喚聲,對亡者而言,最為親切;只要親人至心呼喚亡者,亡者就極易前來聆聽開導。家屬在此期間,應全家持咒或誦佛號,並應持守五戒、吃素,並廣做功德,迴向亡者。因為此時亡者投生之地尚未決定,家人纖毫的善、惡業都會影響亡者的升墮。因此,更應在家中放一台念佛機,並且嚴持「不殺生」之戒。

至於所念誦的「中陰救度密法」,本門所印的《夢幻生死》、《了生脫死》二書都屬之,可以用來開導中陰階段的亡者。尤其以《了生脫死》一書, 華藏祖師曾經開示「最契中土根機」,可在助念時贈予貧困之亡者家屬,告知念誦的利益,並勸導家屬念誦。