Skip to content

問答開示

一念蓮華︰中陰度亡(四)


智敏慧華上師教育基金會

2024/05/21

臨終助念與中陰助念③

凡人無論在「生有」、「死有」、「中有」任何一種狀態,有一個確定不移、在任何情形下,都能令我們獲得救度,而解脫生死輪迴束縳的法門。這個法門就是「恆住如如不動的體性」。

在生有時,能如是安住,自然能破除我執,體性自然現前;在捨報時,能安住本空本寂之不動心,則能自然契入法性光明,獲大成就;在中陰時,能持自心不動,則能契入文武百尊佛光中而往生。亡者在中陰狀態,內心充滿驚恐與惶惑,四處飄蕩無依,並且有種種業力境界現前。此時,即使如蚊蟲細微之聲,亡者亦覺得如天雷巨響。

這時,更應開導亡者︰應安住體性不動。無論中陰景象多麼可怕,即使有如千軍萬馬奔騰而來,或是男女交合、胎門現前,均不應為其迷惑,應了知為自心如夢如幻所顯;真實的身心安住於法界,遍滿於虚空,無形無相,既不受怖畏、刑罰與誘惑,亦無有愛憎。對一切現象,應不取不捨、如如安住、寂然無念,則恐怖俱消、胎門自閉,當下契入不動體性。

蓮華生大士開示︰亡者於中陰狀態時,若見到美妙的宮殿,應知為胎門所化現的虛妄幻象。倘若心生貪戀,誤入其中,就會隨業輪迴。因此,在中陰境界,無論見到任何美、惡境界,都應持心安住體性,如如不動,不欣不厭。即使再美妙的境界,亦不去;再怖畏的景象,亦不驚不怖。

這個「安住如如不動體性」的法門,應該在生時就恆常修持。別等到中陰眾苦交逼時,雖然家人與助念者作種種開導,但是亡者身心受業風狂吹,往往亦無法安然聽受。「如是因,如是果」,業力絲毫無可逃避,十分可怕!因此,大眾平日就應時時練習「驗心」,例如︰在夢境中,或在觀看極恐怖或者令人入戲的電視、電影時,應當下了知其如夢如幻,而安住不動心。如果連觀戲時,都不能保持自心不動,則在中陰境界親身經歷種種無盡怖畏,又如何能不為所轉?