Skip to content

問答開示

【禪修要訣︰持咒修心,上供下度,珍惜每一分鐘】


智敏慧華上師教育基金會

2022/06/27

問︰在禪定中,觀想什麼比較好?


師︰你修到哪裡?禪坐時,你定在哪裡?

答︰定在心裡,心中放光。

師︰哦!那就定在光上面。但是,你放光是放到哪裡呢?

答︰就是整個心放光,照在這個身上,然後身體發光。

師︰慢慢可以把光的範圍擴大,然後再更進一步把這個光上供諸佛;然後諸佛迴光,我們就把這個光明收攝進來。

這時,要觀想諸佛的功德、智慧也隨著光明收到自心,我就具足了諸佛的功德和一切的智慧與力量。然後第二度放光,遍度眾生,令眾生都成佛。

那麼,同樣是放光,就具足了上供諸佛、下度眾生的無盡功德。令一切的眾生都化成佛,也令他們都化為光明,那自己就安住在這光明當中。

這就叫「光明大定」

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第4期

問︰只是最近都沒有打坐,所以心比較亂。

師︰像我們能夠有緣接觸到密法,怎麼可以停止修行?那是多大的浪費啊!以我本人來講,我一天到晚都想找更多的時間修行。

因為我們修佛法、修密乘,不僅是為了自己脫離輪迴而修,而是為了要廣度六道的眾生。所以,自己若不能時時刻刻都定在體性中,就要養成持咒的習慣。

持咒的時候,即使心有些散亂,還是跟佛心相應,因為咒就是諸佛的心。持咒的習慣養成了,即使不持,自然在持。當你持咒時,依經書上講,即使你嘴裡在罵人,那些天龍八部聽了,仍是清淨的咒音——可見它消滅了我們多少的罪過和業障,有多大的功德!

倘若再把這打坐、持咒、修心,是發願為了度眾生而做,功德更是無法衡量。當然,我們修法,並不是為了功德;就因為我們不為功德,所以功德更是無量無邊。

你從現在起,切不可浪費時間,要好好修,珍惜每一分鐘。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第4期