Skip to content

問答開示

一念蓮華︰中陰度亡(七)


智敏慧華上師教育基金會

2024/06/12

臨終中陰、實相中陰、投生中陰︰蓮師「口訣要義」之要點①

  蓮師之「口訣要義」極其殊勝!值得大家再三閱讀、觀修,並牢記在心。

  此篇開示之究竟處,著重時時安住體性,如如不動;不為塵染,不為識移;超越空有,究竟解脫。任何對治法門,皆為六識作用,並非究竟;唯有直觀心體,不取不捨,即為直修體性法門。

  蓮師開示︰臨終之際,四大分離。地大融於水大時,身感沉重難荷;水大融於火大時,口鼻皆感乾涸;火大融於風大時,身體暖熱盡散;風大融於識大時,氣息將絕,身感如山壓,復感陷入黑暗中,然後感到墜入空中。行者當知︰感到如山重壓,是因為四大正在分離;陷入黑暗的感覺,是由於五蘊消融;而墜入空中的感受,正是氣息已斷,心身分離,心無所依的緣故。

  凡此種種臨終情境,平日就熟悉於心;捨報時,自然不會驚怖。屆至臨終,感到重壓時,即知自己將要離此世間往生;陷入黑暗時,了知自己五蘊已消融;墜入虛空時,亦知自己的心已不再為色身所束縛。當此時,如月之「法性光明」顯現;或虹光驟現,如千萬太陽。了知此皆自心本有光明,為內心之光明外顯,並且特別謹記︰中陰所顯寂靜、忿怒諸尊,及種種武器、打殺之聲如千軍萬馬而來,皆為自心幻顯,無須畏懼、逃避。若避入黑洞、茅蓬、山崖等處,即墮入地獄。

  此時,最應保持自心「如如不動」。一切境界現前,皆知為體性所顯。不取不捨,無求無懼;住於如如不動心,而契入體性。

  這種觀修,不可等到臨終才修。因為凡人捨報,四大分離,千萬種痛苦與種種對世間的不捨和牽掛,幾乎不可能觀修。因此,一定要在生時就勤加修持,並且要熟悉得如同別人叫自己的名字——自己不假思索,立刻就知是叫自己的程度。平日遇到任何煩惱、悲哀、喜悅之事,皆知為夢境,為自心體性幻顯。

  這樣練習得非常純熟,自然不住一切塵色、一切念慮。捨報時,自然契入法性,匯歸性海。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第30期〈八十四年春節閉關修持「金剛薩埵月輪觀」圓滿前問答〉