Skip to content

問答開示

一念蓮華︰中陰度亡(八)


智敏慧華上師教育基金會

2024/03/04

臨終中陰、實相中陰、投生中陰︰蓮師「口訣要義」之要點

  修行人常對世間事能知是幻,對「修法」卻不能如幻。因此,在修法時亦須練習「以如幻之身,修如幻之法,度如幻有情」。如此,日復一日,不斷訓練自己,終於能真正體證「一切是夢」,而不執著。因不執著,就不取捨;不取捨,就不造業;不造業,就不再輪迴。現生即能出離生死輪迴,而不待捨報之時。

  另有一點,也須特別注意︰各位的一切修持、誦經、持咒,乃至思想、言行,皆當為眾生,決不可為自己。如此,菩提心逐漸廣大,我執相對日漸減少,方得佛法的真實利益。

  學佛,最重「破我執」。若總為自己累積功德而修,則日復一日,反而我執日重,與佛法背道而行。所以,應當於一切時中,為眾生而修持,則我執自然隨著修持日漸淡薄,終究泯除。到那時,雖然仍有一個形體在講經、說法、吃飯、睡覺,皆如實了知一切確為夢境,而不起我見。

  誠如《心要經》中所說︰體性不來不去、不垢不淨、不增不減。體性不動,卻能如幻現情、器、時三世間,亦能如幻度眾生。時時如是安住,豈能不成就?屆時,將如蓮師所開示︰縱然想輪迴,亦不可得。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第30期〈八十四年春節閉關修持「金剛薩埵月輪觀」圓滿前問答〉