Skip to content

問答開示

一念蓮華︰中陰度亡(九)


智敏慧華上師教育基金會

2024/03/04

臨終中陰、實相中陰、投生中陰︰蓮師「口訣要義」之要點

  生命十分短暫!若不超出生死,未來仍將遭遇無量劫輪轉六道之苦,故應視自己如欄中等待宰殺之牛羊——總有一天,一定會輪到自己——決定珍惜每一個今天,精勤修持。生命,於轉瞬之間;業風吹動,死神來臨。若到此時才想修持,悔已太遲了!即使曾聞蓮師開示的「口訣要義」,平時既未熟悉於心,臨終眾苦交逼,滿心所牽皆為世間的財勢、名位、得失、人我、恩愛、取捨等,不會想到依蓮師的口訣修持。

  因此,一定要平時就極為熟悉,如知自己名字一樣,毫無差失。如此,才有把握在「臨終光明」、「實相中陰」、「投生中陰」三個階段中,獲得成就,往生本尊剎土或匯歸法性。希望諸位能依照蓮師的「口訣要義」,每日誦念一遍,牢記於心,並將蓮師開示之身口意、見修行諸要門,運用於平日之修持中、生活中,毫不懈怠,才望有成。

  此「口訣要義」為蓮師在西藏法緣已盡,將往他方世界調御羅剎時,經佛母移喜磋嘉之祈請而作。此時,佛母已侍奉蓮師一生,年亦垂老;蓮師在臨走時,將最精要之修持口訣開示之。佛母依之修持,而得成就,並將此甚深精要口訣藏之於巖庫。今日,我們以無比勝緣獲得此口訣,實多生善根、福德所致。

  蓮師曾於一千八百年中,追隨無數上師,修習各種法門,但是未曾見到任何一法較此口訣更深。因無論生有、臨終、中陰狀態之任何修法,皆已涵攝於此口訣中。若各位今後皆能依此「口訣要義」修持,則本次閉關可謂不虛此行。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第30期〈八十四年春節閉關修持「金剛薩埵月輪觀」圓滿前問答