Skip to content

問答開示

一念蓮華︰中陰度亡(十)


智敏慧華上師教育基金會

2024/03/04

臨終中陰、實相中陰、投生中陰︰蓮師「口訣要義」之要點

  在平日修習中,就應設想、體認︰當自己遭遇中陰種種怖畏時,應如何面對?其實,無論何種怖畏景象,唯有修持 華藏祖師開示之「不動心」,則能超越世出世間一切幻相,而得解脫。了知世間一切榮辱、得失、名位、妻子、恩愛,無不是幻;出世間之本尊、光明現前,亦了知是幻。恆常住於「如如不動」體性,則能回歸法性,證到諸佛的法身。

  各位均為在家居士,有家庭、工作上的種種責任;不像出家眾可以在廟裡、山上,專心閉關修習「空觀」,故應以修習「假觀」為主。視外境根塵所接、心念所及的一切法,皆為夢幻;既然一切皆幻,則反觀內心有不變不遷、如如不動的體性非幻。如是而安住體性。

  開示中,又提到︰若在中陰時期,見到天宮,亦不可進去。因為所有胎門大都是變化、顯現成眾生最喜歡去的地方,故應安住於「不動心」,不取不捨。 華藏祖師亦曾開示︰臨終時,六道有情化作已逝去之親友來迎接;若與他們打招呼、談論,立刻會被牽去輪迴。應當令他們隨自己念佛、持咒,待自己成就了,再來度他。
  若是修行人,在臨終或中陰時,見佛來接引,亦不隨佛去。因為來接引的必為「化佛」,若隨他去,則生於化土,為「帶業往生」境界,一定要落階級。應求佛放光加被,令自己安住甚深禪定,契入「實報莊嚴土」。若禪定功深,自性現前,與法性打成一片,即能匯歸毘盧性海,究竟涅槃。

  以上兩位祖師之開示,應時時謹記於心,日夕精勤。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第30期〈八十四年春節閉關修持「金剛薩埵月輪觀」圓滿前問答