Skip to content

問答開示

一念蓮華︰中陰度亡(十一)


智敏慧華上師教育基金會

2024/07/20

臨終中陰、實相中陰、投生中陰︰蓮師「口訣要義」之要點

  定中漸漸無念,安樂、光明、自在之覺受現起,此時不可貪著禪味。凡有覺受,仍有我、所。當一直安住恆寂恆照、了了常知,無是無非,無得無失,直至 諾那祖師開示之「覺而忘覺」之地,體性忽然現前,親證實相。

  平時若無恆常覺照的功夫,則不能至「覺而忘覺」的境界。但是,眾生根器不同,並非每一位行者都能恆住明空覺照之定。若依「金剛薩埵心月觀」而修持,則可仗五佛五智之光明,轉凡夫之八識成五智,而自然安住「明空大定」。

  在未達大定之前,須不斷覺照清淨、無染、遍滿、遍照的「明、空、樂」之境。此「樂」非指雙運。真正的「樂」是沒有世間的顛倒、罣礙、憂慮、恐怖、希望、患得患失,以及生、老、病、死與五蘊之種種痛苦的自在、清淨、妙樂。

  一切法,凡可言語描述,都只是「標月之指」。此指必須十分正確,否則因地失之毫釐,果位則差之千萬里。若依體性而修,決無差失。因一切人、天、三乘聖賢,乃至十地菩薩,皆依究竟法——體性法,而證菩提。不立一法,不捨一塵;大悲遍滿,普度有情。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第30期〈八十四年春節閉關修持「金剛薩埵月輪觀」圓滿前問答