Skip to content

問答開示

一念蓮華︰中陰度亡(十二)


智敏慧華上師教育基金會

2024/06/12

臨終中陰、實相中陰、投生中陰︰蓮師「口訣要義」之要點

問︰在亡者過世後,應如何為其超度?是否可為其持誦精舍所印送之《夢幻生死》?

師︰亡者在過世三天半至四天之內,神識進入昏迷狀態。在此期間,應為其請具德的金剛上師或有修證的法師,在其三天半後醒來時,為其修超度法,引導其神識往生淨土。家人亦可依《夢幻生死》中的方法,每日為其持誦、開導;但是,還是要請有修證的法師為其超度,較為穩妥。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第14、15期合刊

問︰對於請亡者家屬為亡者請求專壇超度,助念團的態度應當隨緣,還是積極?

師︰要隨緣。但是,亡者若非壽終正寢,則應請他的家人為他請求專壇超度,或廣作功德迴向亡者。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第32期〈八十三年助念座談會〉

問︰若亡者捨報已超過四十九天,照經典上講,應已輪轉他趣,或墮於下三道。為他超度,是否對他仍有幫助?

師︰無論亡者已投生六道中之任何一道,為他超度之功德,都不會落空。福力、功德仍加被到他身上。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第32期〈八十三年助念座談會〉

問︰何以國外以催眠術探求人之前世,大部分前世皆為人,而並無畜生道轉投人身的?

師︰由此可知︰由三惡道要轉入人身,十分困難;而由人道墮入三惡道,卻十分容易。許多貓狗,前世可能即為人身。因此,要大家行五戒、十善;千萬不可為惡,以免墮入三惡道。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第14、15期合刊