Skip to content

問答開示

一念蓮華︰中陰度亡(十四)


智敏慧華上師教育基金會

2024/03/05

  今天,很高興與大家共聚一堂!我總覺得︰助念團弟子的心,會分外清淨。因為各位經常看到人們的生死關頭、捨報的情景,每當助念時,就不得不思維生命的無常與短暫。即使活到百歲,較之永恆,亦屬剎那;更何況死亡不僅降臨於老年的人,亦不放過年輕人。由此,助念的人應更懂得珍惜自己的時間,要將它用到最有價值的地方。

  我們修行人,若想真正走上修行之道,每天早上一醒,要想到︰倘若這一天是自己在世間的最後一日,應該怎樣盡一切心力、物力、財力來使這一天過得最有意義、最有價值?如果真的到了這一天,亦唯有把握住每一分、每一秒,盡力地修持,懺悔業障,並安住體性,修持「不動心」。這是唯一、最好的安排。如果大家每天早上醒來,都能如此思維,珍惜這一天——如是而行,怎會不成就?

  因此,經常助念的弟子,更加能夠感到「生死無常」,而分外地清淨。一個人一生所修持的,就在於捨報的剎那,能夠安住正定。這一點,說起來容易;實際上,不知要累積多少福德和功德,才有可能在臨終剎那安住正定。因為當一個人要捨報時,在腦海中,這一生的所作所為會像電影一般,一幕一幕顯現,作一個「總回顧」。一個密乘行者要在捨報時,自心坦然,無愧於上師傳承、本尊、護法以及眾生,才能夠安然安住正定,契入法性。往往當臨終時,一生所作所為都顯現時,良心必然發露——對一生所作惡業,會感到後悔,因而不能坦然安住,而再入輪迴。

  由此可知︰要想在臨終時,身心坦然,安住正定,在世時即使身處暗室,也要俯仰無愧。如此,才能坦然面對死亡,不為業力牽纏。此外,時時修持、安住不動體性,才能在現生、臨終或中陰時得到解脫。

   因此,各位每天睡前應檢討自己︰一天在戒律與身、口、意方面,有無違犯與過失?並竭誠懺悔。每天晨起,即發願「廣度有情」,不再犯種種過失。檢討與改正應該同時進行。如此,時時檢討,宿業漸消,不造新業;從而智慧增長,逐漸脫去業力纏縛,而得入正定。此生、臨終或中陰,就能成就!

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第29期〈八十四年二月十八日桃園助念團共修開示〉