Skip to content

修持開示

〈圓覺宗略說〉(上)


智敏慧華上師教育基金會

2022/06/30

  今日,本人慧華金剛,藉著智敏上師即將赴美弘法之因緣,在此為大眾略說圓覺宗之法義。願大眾由此生起信心,精進修持,早證佛果。

心為迷悟關鍵

  一切眾生本具佛性,只因為無始以來一念不覺,所以不斷輪迴生死,受無盡的煩惱、痛苦,不能止息。

  眾生本有的佛性本來與三世諸佛是完全相同,亦如同諸佛一般不生不滅,無量自在。所謂「心、佛、眾生,三無差別」,亦就是眾生與佛在心性上原是平等。既然平等,何以眾生要流轉、痛苦,而諸佛卻受用無量清淨自在呢?其關鍵就在「心」上面。

  這個「心」,在《大乘起信論》中,稱之為「一法界大總相法門體」;《華嚴經》中,稱之為「一真法界」;《楞伽經》中,則稱之為「圓覺」。法界當中,一切凡聖、迷悟、因果、淨土、穢土,都由此心而建立。

  為何同樣是心,既可以迷,又可以悟;既能成六凡眾生,又能成聲聞、緣覺、菩薩、佛四聖,且能成就淨土與穢土?這完全是由於心的起用——有淨用,有染用。心在無明迷妄中,起心動念唯依錯覺,便落入生滅、生死、輪迴的妄相中,而成為眾生。由迷妄的業力而建立虛妄的三界穢土,心念有生、住、異、滅,有情有生、老、病、死,國土有成、住、壞、空——所有一切皆在剎那剎那間變壞,有情永遠處在生死的動盪、不安與恐懼中。

  心如果從迷妄中一念覺悟,不再依無明錯覺起用,則從虛妄的錯覺束縛中逐步解脫出來,發現︰原來生住異滅是自己的妄念,並非自己真心;從而建立的生老病死、國土的成住壞空,唯依自己妄念所顯。輪迴是自己造成,只要自己的心不再有妄念,而以覺悟的淨念相續,則本無生死,亦無三界。倘若安住無妄念,是聲聞、緣覺;以此淨念度生,是菩薩;以淨念建立報、化二土,度生無盡,圓滿法界,即是佛。

  由此可知,成佛成眾生,全在這眾生與佛不二的「心」上。所以,《圓覺經》開宗明義說︰「無上法王有大陀羅尼門,名為『圓覺』,流出一切清淨真如、菩提、涅槃及波羅蜜,教授菩薩。一切如來本起因地,皆依圓照清淨覺相,永斷無明,方成佛道。」又說︰「一切眾生種種幻化,皆生如來圓覺妙心。猶如空華,從空而有;幻華雖滅,空性不壞。眾生幻心,還依幻滅;諸幻盡滅,覺心不動。」這是說到眾生要永斷無明,才能成佛;而這無明,原是幻化。要將這無明幻心滅盡,便能證到本來不動的佛心、圓覺心。

  達摩西來直指,密藏奧義妙用,乃至一切宗派之修證徹悟,皆不外乎此。

一法亦不可得

  由上既知「心」為聖凡之關鍵,進而可知佛法之中心即在將虛妄生滅的凡夫心恢復為本來無妄、不生不滅的圓覺心。釋尊所說八萬四千法門,其究竟之旨在此。

  但是,要如何恢復此圓覺真心呢?釋尊有偈說︰「法本法無法,無法法亦法;今付無法時,法法何曾法?」這是說︰一切法本來是無法的,為了度眾生,所以要假設種種法來對治眾生種種心病;如果眾生心中無病,則一切法本來無須假設。

  由此可知,佛法實在只有二門︰一是入世,另一是出世。

  佛法入世是佛隨眾生而設教,可多至無量法門;而出世則是眾生隨佛,乃是唯一無二之法門,即是「般若波羅蜜多」。般若波羅蜜多亦是如幻假設,是不可得的法。眾生修般若波羅蜜多,返本還原,則一法亦不可得,只是一大空自在的真如心。至於入世度生,則依觀世音菩薩普門三昧——三十二應乃至八萬四千應,度一切有情匯歸毘盧性海,成就報、化二土,畢竟如幻建立不可得。是為「圓覺一心」。

  如何證到「圓覺一心」?若依本圓覺宗心法修持,即身可以圓滿成證。

  恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第24期