Skip to content

次第開示

【淨除罪障︰諸法如幻,本空本寂】


智敏慧華上師教育基金會

2024/03/05

問︰持咒修心,有時業力反而密集現前,該如何處理?

師︰當業力現前時,了知這是自己過去無始罪障加速、集中反射到眼前。如此,才能縮「三大阿僧祇劫」為一生,應「隨緣了諸業,莫再造新殃」。故修持過程中,或將有所突破時、業力猛然現前時,應「發大菩提心」,堅忍不拔;阻礙愈大,耐力愈深,則功德和成就亦更快、更大。修行是「大丈夫事」,切勿畏難而退轉,反應以此逆境作為鍛鍊自己的機緣。

華藏祖師曾說︰「障礙越大,成佛越快。因多生業障一生了故。」如祖師之大成就,尚且有障礙之磨練;吾等初修,更應不求僥倖,收拾身心,勇猛向菩提道邁進才是﹗

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第14、15期合刊

問︰請問師父︰修持中,內在的心亂,是種子未淨;外在的干擾,是業力。如何內、外皆清淨?

師︰內外本無分別。自性本體,本無內、外可說;強分內、外,即是眾生念。故須泯去內、外分別取捨之想,一超直入,即內外皆可清淨。另在「大圓滿前行」中,亦有淨六道業種及修身、口、意清淨之殊勝法門。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第40期

問︰請問師父︰為何修持過程中,頗覺有些障礙?

師︰一切眾生,心性本來清淨,與佛平等。所以為眾生,而不是佛,乃因心垢太深,不了諸法如幻、本空本寂故。密乘行者,最低限度,當了知此身是幻。一切業力所以成為障礙,乃是心中未能了達其幻,而為其所轉。

雖然如此,但在修持過程中,業力將淨未淨之際,或有業力集中現前之現象,謂之「翻業種」。此時,須耐得過。須知︰修心之人,絕不可能「修死」。即使業力極重,或者陽壽短促,經修持無上密宗,亦可匯歸法界,或是往生淨土。因此,業力集中現前時,無須擔心;應該堅忍不拔,讓無始業力一生了去,才可成佛。

眾人無論是在定中、夢中,乃至於現實生活中,一切皆是幻、非真。既知其幻,又何必將一切障礙罣留心中?應當安忍於本寂本照、本來無礙之本體智慧,而對境修持。此即「無生法忍」。定力若足,可以安住,便可開悟。若如是能安住於本空體性上,如幻持咒,便無障礙、無怖畏可言。因我們的真智便是「大光明藏」,安住般若本智,一切幻妄現象不能擾亂、罣礙,故能一超直入性海。此即「般若波羅蜜多」。如不解般若,則無法了生死,無法明心見性。六祖說︰「只論明心見性,不論禪定解脫。」是有其深意的。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第40期