Skip to content

次第開示

【積聚資糧︰密宗供養,分為四種】


智敏慧華上師教育基金會

2024/07/20

◎ 每當上座修法時,陳設廣大微妙的飲食,作為殊勝供養。懇切祈請壇城聖眾降臨壇場,納受供品。

  行者於皈依密乘之後,每當上座修法時,皆應陳設廣大殊妙供品,並以密法加持,作為殊勝了義之供養。懇切祈請壇城聖眾降臨壇場,慈悲納受上供的供品。

  諸位勿以為僅以錢、物,名為供養,實則密宗供養分為四種︰禮供、物供、讚供、法供。禮供是以清淨的身、口、意三門,虔誠禮敬三寶三根本,與壇城聖眾三密相應。物供是以世間根塵相接之供品,以密法加持,令其清淨、廣大、遍滿、殊勝,以之供養三寶三根本的壇城。最貧困者,每日最少也要供一杯淨水,每日定時更換——這是最低限度。若經濟能力許可,則可再多加其他的供品,諸如香花、水果、餅食等等。讚供是以言辭讚頌三寶三根本之功德。普賢行願的「稱讚如來」即是讚供。因修途稱讚三寶之功德,證途即能圓證究竟佛果。法供是廣運悲心,上供下度,開顯自他本具佛性。自心住於法界,念念清淨不染,上供三世諸佛以求無上智慧,下度六道眾生以解輪迴痛苦。如法運心觀想,不斷持咒攝心,廣行上供下度。修持如幻密法,廣行如幻佛事;建作水月道場,遍度如幻眾生;徹證如如佛性,悉如空花水月。

  不知諸位可曾思維︰壇城聖眾安住法界,早已圓證四身五智,自能隨意變現無邊殊勝微妙供品,豈需密乘行者獻供?其實壇城聖眾心中,真正希望行者獻供的供品,乃是體性清淨的供養,亦即學習菩薩的慈悲——興無緣慈,運同體悲。若能住於體性平等,則體性清淨的芬芳,自然由裏溢表,瀰漫整個法界。此即體性的供養。

  一切見聞覺知諸境界,皆由體性如幻顯現。體性無相,卻能如幻顯現一切珍妙供品之相,猶如空花水月,終究亦回歸體性空寂。是知體性即法界中至極稀有、至極珍貴、至極殊勝之供品。唯有徹底實證體性,才能受持佛法實義,如實生起殊勝覺受,是為「法供養」,亦為「體性供養」。

恭錄自〈「圓覺宗大圓滿皈依心要」開示〉