Skip to content

次第開示

【教法殊勝︰動中修】


智敏慧華上師教育基金會

2024/03/04

  學佛,應由「修心」著手。

  須知︰自性是佛,覺即是佛,何苦向外馳求?故本門偏向自性法門,修持方法極為殊勝,能起妙用。目前工商社會,可供修法的時間較少,故 華藏上師開示動中與靜中修持法。

  本人及慧華上師以居士身分傳法,所以較偏向「動中修」;弘法時,即是在修持,「行住坐臥,不間一時,念念返聞自性」。眼根內視,勿向外攀緣;耳根亦要內聞自性。觀一切相、一切念皆由自性所現,而不住著。我們的法性是遍滿虛空。法性之大,大至三千世界;自性之小,猶如微塵。故行住坐臥雖與一般人無別,但內心卻是明明了了,不為外塵所染。

  另一動中修持法,即觀周遭的人及六道眾生皆為本尊或上師,並觀一切山河大地、房屋住處都是淨土、西方極樂世界或蓮花生大士之剎土,心中安住本尊,頭上頂戴傳承上師,時時觀照。即是在家居士,亦有充分時間修行,亦可成就。

  本門在心地法門,亦有各種修心要訣︰「本尊心要」、「歸元要訣」、「大手印」、「大圓滿」、「且卻」、「妥噶」、「阿兌」、「仰兌」等,都是立斷頓超的最勝解脫法門。法門雖多,選一法修,即可成就;切勿貪法,修多法反是障礙。「一師、一法、一本尊」正是本門殊勝之處。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第7期〈諾那呼圖克圖紀念法會紀要〉