Skip to content

次第開示

【深信業果︰先要做個完整的好人】


智敏慧華上師教育基金會

2024/04/17

  先要做個完整的好人。怎樣才叫「好人」呢?就是不犯十惡——身體上不犯殺、盜、淫,嘴巴不造兩舌、惡口、妄言、綺語,心念不起貪、瞋、癡。

  這「十惡」,各位捫心自問有沒有犯?如果有,一定要受因果業報。即使中華民國的法律不能將你繩之於法,但業報絲毫不爽。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第23期〈諾那.華藏精舍臺東大法會開示.皈依講解〉

  我們無始以來的業報,每一生累積了非常的多;不是我們的能力,可以把它還清的。有人自認為是好人︰「我是吃素的呀!我看到菩薩都拜拜,怎麼會還不清呢?」

  但是,捫心自問︰你殺過多少生命?這一生不算,上輩子殺過多少生啊?你心裡產生貪、瞋、癡的念,你妒嫉人家、憎恨他人,心念有多重啊?種種都要受報。

  唯有受報,否則永遠還不清。

節錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第19期〈臺南分舍成立緣起暨啟用法會〉

  你當初的念是善的話,就能成就善;是惡念的話,將來一定有惡的果報。所以,我們要超出六道輪迴,就是要「修心」,把所有的惡念收起來。

  我看有很多惡念的,像報紙、廣告、大眾傳播,我都為他們嘆息!他們處處都在種惡因,將來一定有惡的果報。這絕對不是空話!一個人、一個社會、一個國家,種的惡因將來一定有惡果報應。世界上為什麼會有大地震,為什麼有颱風,為什麼很多人都無常?就是種了種種惡因,而得到的果報。所以,各位一定要精進修法!

  我們學佛的人,見到很多人醉生夢死、爭權奪利,好像是在玩火一樣,好像是在慢性自殺。

節錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第19期〈臺南分舍成立緣起暨啟用法會〉