Skip to content

次第開示

【修持軌理︰萬法唯心——觀想】


智敏慧華上師教育基金會

2024/07/24

  各位無始以來造了很多惡業,有很多怨親債主。我們要用「觀想」的方法來度他們——「萬法唯心」,有如是思維,則有如是顯現——虔誠地觀想過去的怨親債主一起來皈依、持咒。

  這就是「化敵為友」,最基本的心地法門。各位的怨親債主都在虛空中,只是眼睛看不到——觀想他們來皈依。若能化敵為友,將來臨終時,就不會來找麻煩,而且成為你的好朋友,因為你度了他們。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第23期〈諾那.華藏精舍臺東大法會開示.四皈依〉

  我們皈依的時候,要觀想六道眾生都來皈依。這個就是無相發菩提心,有相與無相一起要做。

  各位在家的弟子,每天要工作;要能運用時間,精進修持。我們修心修法,要養成「分秒必爭」的習慣,因為「無常迅速,應求解脫」。今天參加這個法會,我還在吃藥呢!無常迅速,我們每一個人隨時隨地都可能「過去」,我們要有萬全之策。

  萬全之策就是要「頭上頂戴上師,心中安住本尊,嘴巴不忘持咒」。」

節錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第19期〈臺南分舍成立緣起暨啟用法會〉