Skip to content

修持開示

〈圓覺宗略說〉(下)


智敏慧華上師教育基金會

2022/12/09

  圓覺宗心法之來源,可分為二︰一是承繼紅教大圓滿的精髓,二是攝取大乘精義的心要法門。

  茲略說如下︰

一、圓覺心法的無上密源流——大圓滿寧提

  圓覺宗原是蓮花生大士至藏土所傳最古無上密宗,亦即是一般稱為「紅教」的寧瑪巴舊派。

  寧瑪巴派將佛法判為九乘︰聲聞、緣覺、菩薩乘為「因乘」,即一般所稱「顯教」;「果乘」則分為下三部密法的事乘、近乘、瑜伽乘,和無上密部的摩訶、阿努、阿底瑜伽。

  阿底瑜伽,又稱「無二大圓滿」。其中最殊勝的即是「大圓滿寧提」,又稱「自性大圓滿心髓金剛藏乘」,可說是一切佛法的極頂。

  何以見得大圓滿如此殊勝?蓮師的弟子無垢光尊者曾經舉出以下幾點來說明之︰

1、其餘的法門都偏重般若,所以可以速得開悟,但欠缺超脫力,所以不能即身解脫。本部法有見根法要,只論精勤大小,不管根機利鈍,都可成就。
2、其餘法門對於各各法性,都在意識審察中建立信念,所作空觀如暗中投石。本部法則不用意識審查,現前即有,現量親證。
3、其餘法門都以能說的文句為憑藉,所以對義境一開始就要求通達領悟。本部法不用文句一字,而現前睹見義境,因此可以不依文句而成佛。
4、其餘的法門對於各各實相的義境,都以心慧取為觀境,而建立體道果,時時要用思維籌量。本部法顯了現證,不用心慧所作分別體道果,即可成佛。
5、其餘法門總要分別前後因果,故不能不另外去求菩提。本部法菩提自現,所以不用因果勝劣的作業,也不必精勤修行,分別取捨。
6、其餘密法要用脈風明點等,當年齡少壯時,脈道舒展,易證菩提;年齡老大,大種力衰,故不能得解脫。本部法光明的日月從內起現,所以只要具足精進,不管年齡的老幼,都能解脫。
7、其餘法門都認為三身是究竟果,是所觀待的法門。本部法在道中即明顯顯現,所以在究竟光明本淨界中能任運任持證智的妙有境界。

  大圓滿寧提又分「且卻」和「妥噶」兩部。要修妥噶,先要修好且卻。

  如果只修且卻,即身也可以化為微量而成佛,但是對於外迷相、地石山岩等不能淨化,且不能成就光明身,而無法達到究竟地。如果修妥噶,可以將內外質礙之境都化為光明,而成就光明「大遷轉身」,亦即「虹光身」,永恆地在法界隨緣顯現在有緣眾生前而度脫之,眾生不盡,度生不盡。

  若不想成就虹光身,即在身化光明時,在法界本初地任運成就三身五智——在法身剎土即成為普賢,在報土則任運密嚴剎中成為自顯受用身,再由加持力在清淨佛土成為五方佛饒益登地以上菩薩,更於六趣中示現各種變化身盡未來際饒益有情。

  以上是講到圓覺心法承繼紅教無上密法精髓的大圓滿寧提之殊勝。下面講攝取大乘精義的心要法門。

二、攝取大乘精義的心要法門——蓮花心要

  圓覺宗第五代 諾那祖師及第六代 華藏祖師,為應中土大乘根器,乃綜無上密部之精髓與禪宗直指之妙心,橫攝天臺三觀教義與淨土實相法門——以菩提心為因,大悲願力為根;興無緣慈、同體悲;仗傳承加持力,配合自力;上求佛果,下化眾生——而成立「蓮花心要」。

  「蓮花心要」︰外修部分的「收放瑜伽」及「三重薩埵」,生起本尊瑜伽之次第,為修「心氣無二」、報身佛相應之馬哈瑜伽。而內證部分,則以「外覺」、「內覺」、「直覺」融合天臺、禪、密之心法,茲述如下︰

⊙外覺︰觀一切外境如幻,不染六塵,淨六根。當天臺「假觀」,禪宗「無相三昧」。
⊙內覺︰對內心一切事及三世種種,不分別取捨,平等而住,還歸真如空性。當天臺「空觀」,禪宗「無念三昧」。
⊙直覺︰外境內事打成一片,是為中觀;外幻內寂,離兩邊,行中道。當天臺「中觀」,禪宗「無住三昧」。

  此內證法門,又相當圓滿次第、阿努瑜伽的實相空性修習。

⊙入解脫門︰修「大空三昧」,自性光明與法性光明打成一片,究竟涅槃,為大圓滿實證「真如一心」境界。
⊙出菩提路︰現本尊身,乘願再來,為「圓覺一心」,即大圓滿虹光身成就。

  若以淨土法門觀之,「蓮花心要」即為「都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一」的最勝念佛法門。不但見佛性,並且成佛;不但證到常寂光土,且建立報、化二土,度生無盡。

  圓覺心法,無論是「大圓滿寧提」或是「蓮花心要」,都是以開顯明證本來光明的菩提心而建立的法門。

  法界一切所顯迷悟,關鍵在於「心」。如何將生滅心轉為不生不滅的菩提心,為一切佛法的宗旨所在。以「大圓滿」而言,認為一切法本在菩提心中圓滿具足,只要斷絕意度,則光明菩提心自顯——菩提心的本體空分即法身,本體顯了分即報身,大悲明證分即化身——三身本來具足圓滿,無須精勤修作。此為「果位起修」之真義。

  「蓮花心要」以本自具足、涵攝十方三世之菩提心為妙體,依自性智光返照本體,一超直入,頓證真如,而現本尊身;以三密加持為妙用,乘諸佛大願普攝、廣度眾生,圓滿佛土,匯歸毘盧性海,亦是悟、修、持、證菩提心而證大圓滿覺。故知圓覺心法實百千萬劫難值難遇之無上甚深微妙法門,願大眾見聞,務一心淨信,發大菩提心,精進修持,才不負祖師將此至圓至頓無上圓覺大法公諸於世的悲心。

  恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第24期