Skip to content

修持開示

〈「實法」與「權法」之區別〉(一)


智敏慧華上師教育基金會

2024/07/20

  佛陀的教法非常浩瀚,吾輩凡夫窮畢生之力也難以全部瞭解。而學佛之人最大之目標,不應只是研究經藏或將經典背得滾瓜爛熟,而應是如何學習佛陀修持的方法,及廣度眾生的悲心;也就是以佛陀為榜樣,依法修持,進而使自己能證成果位。

  在佛無邊的教法中,大別可分成「實法」與「權法」。實法,就是以佛自己修證的方法來修持成證——心法。權法則是依眾生根器,且順眾生喜好而展開成千萬的法門,以領導及方便眾生回歸本來。

  密法的傳承,分為「密意傳承」、「表示傳承」和「口耳傳承」。

  自古佛以來,師徒相傳都是入定,以心印心,心心相印;師與徒都不說一字、不立一法,而傳授祕密心法。這就是「密意傳承」。後來靈山會上,釋迦佛拈花示眾,唯有迦葉會意,破顏一笑,而承釋迦佛所付之微妙法門。此即是「表示傳承」,持一朶花或持一支杵,表示這個心印已經傳過了。迦葉尊者之後,眾生的根器越來越低劣,到後期幾乎都在對機說法——說這「直指人心」的法。這是屬於「口耳傳承」。迨後期的祖師們,更是以人立法、因人設教,從本來不立一法之心,隨順眾生而開出千萬種的權法。

  在過去,蓮花生大士應藏王之請,到西藏開密宗紅教以教化藏人。當時蓮師所傳的法,是直指人心、見性成佛的正法。在眾多受灌者之中,有著名的二十五位大弟子,皆得即身成就。而蓮師至今仍以虹光身住世,常隨緣示現有緣眾生之前而為教化。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第14、15期合刊