Skip to content

修持開示

〈「實法」與「權法」之區別〉(二)


智敏慧華上師教育基金會

2024/06/12

  藏密略分為四派,即︰「寧瑪巴」,也就是紅教,自蓮花生大士到 華藏祖師共為二十六傳;第二是「薩迦派」,也就是花教,以護法菩薩為主;第三是「嘎居派」,也就是白教,以諦諾巴祖師為主;第四是「格魯巴派」,也就是黃教,以宗喀巴大師為主。

  各派祖師輩出,無不廣運慈悲,普為接引,所造儀軌眾多。但皆因眾生根器而設之種種教法,均應用了觀世音菩薩的普門三昧;自三十二應乃至八萬四千應,是隨一切眾生的根性而度之,是為「權法」。

  到民國初年, 諾那上師——即圓覺宗第五代祖師 諾那呼圖克圖,自西藏來到中土,見中國人士皆屬大乘根器(因中國很早就有了禪宗),就直接傳出無上密法;也就是直指人心、見性成佛的心法,傳予中土弟子。  華藏祖師就在此時得到 諾那上師心法的傳承。

  此後, 華藏上師弘揚無上智心法於臺、港、澳、美、加、菲、新、馬等地,漸開修密之風氣。後來中共入藏後,許多活佛、喇嘛遠走到歐美各國,也將密法紛紛帶到各地,而啓發了西歐人士對密法的興趣。

  學密的人既日益增多,其中自不乏有上根大器;但為求財、消災、延壽等動機而求法者,也不在少數。而為度化這些求世間利益之眾所設的法,都是屬於權法,是以欲鈎來導引眾生——順其所好,滿其所願,而引之入實教。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第14、15期合刊