Skip to content

修持開示

〈「實法」與「權法」之區別〉(三)


智敏慧華上師教育基金會

2024/04/17

  在密宗的「用法」(即世間法)中,分為「息、增、懷、誅」四種。

  「息法」,就是息災、辟除魔障、化敵為友、轉逆境為順境的法門。如為了平息國際間的戰爭、天然災害、人我紛爭等,都屬息災之法。而修息災法分兩個層次︰修外層者,行人依照儀軌修持此法,只要能修到與本尊相應,自然能免除一切災難,一切願望皆能滿足;修內層者,則能更進一步了知萬法本空、無自性,一切所見的物質世界畢竟歸於空寂。一切現象,無非虛幻;所以種種魔障、艱難,對修心之人而言,自然就不著了——皆轉為逆增上緣。

  修到深一層密法的人,當以「法界」為自心。法界之內的一切,不管是人天、地獄、畜生,同為自性的眾生。行者只想如何去幫助他、如何令他解脫,而又不執著;既不執著外相,自然一切障礙、艱難皆能自然解脫,也就是自己「不住」這一切災難。昨日所傳的大白傘蓋佛母法,就是屬息災法。

  民國二十年時,長江南北大雨成災。 諾那祖師見此困境,乃在南京建大法幢,舉行大白傘蓋法會,祈求上以護國禦侮,下以息災利民。修法之後,忽然狂風大作,雨即停止。隨後  諾那祖師又應各界要求,於南京閉關修息災金剛大法,感應頗多。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第14、15期合刊