Skip to content

修持開示

〈「實法」與「權法」之區別〉(四)


智敏慧華上師教育基金會

2024/05/24

  「增法」,就是增益之法。修心之人修增益法,是要為眾生廣修,增加福慧、壽命、財物;或發願以所有壽命、時間,修心廣度眾生;或本著以所得的財富,用以廣行佛事的心願。財神法、藥師法、尊勝佛母念誦法、白度母法等,都屬增益法。修增益法也同樣有內、外層次,而修法想要有感應,必須要發與本尊相同的大願,也就是要發「利益眾生」的願。

  「懷法」,懷就是懷愛。能夠具權位,得到上司的重視及屬下的敬愛;或得到眾生的信仰、景慕,而利於普度眾生。咕哩咕咧佛母法、度母和觀音等,皆屬懷法。

  「誅法」,是為了攝伏魔障,免除邪惡眾生造大惡業所行的法。但此法非一般人可修,必須本著菩薩之悲心,且決不可為個人的私利任意行誅法。在顯教的教義中,對於頑惡的人,都是採「默擯」(即不理會)的態度;而密宗則更進一步降服之,所以蓮花生大士以他的大神通力攝受種種魔障為其弟子、護法等,使其不再障礙正法並予護持。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第14、15期合刊