Skip to content

修持開示

〈「實法」與「權法」之區別〉(五)


智敏慧華上師教育基金會

2024/05/21

  然而,「誅法」真正的意義,其實是誅滅行者本身的無明與五毒蓋障。因為一切魔障乃是源於行者本身的無明,究竟而言,非從外來。行者自身若是沒有無明和五毒的蓋障,而就清淨的自性而言,原是佛魔皆了不可得的。由此可知︰佛是心中之佛,魔亦是心中之魔。

  密乘行者若是不能降伏自己本身之無明、五毒,則實在不能任運誅法降伏外魔;即使勉強行之,亦非究竟解決之道,反而可能造成殺業。真正的誅法,並非殺魔,蓋業力並非誅殺魔之形體所可解決;最重要的乃是誅滅魔外的無明、罪障,令他發起菩提心——不但能誅之,亦且能度之,就像蓮師攝受群魔為護法,才是究竟解決之道。而要做到這種地步,則非自己五毒清淨、佛慢堅固不為功,故知誅法並不容易。

  密乘行者修持佛法,是為清淨宿世的罪業,以證本來。倘使在宿業未消之前就先行誅法,造成殺生的惡業,就有違學佛之本意了。

  然而,釋迦牟尼佛在過去因地行菩薩道時,曾為了救五百個商人的性命而殺了強盜。他行誅法,實際也涵攝了其他三種用法︰他拯救五百個商人的性命,使他們倖免於難,即是行息法,且增其福壽;繼以大悲心殺了強盜,乃是藉此以免除此強盜犯下無間的罪業,這是行懷法。如此在行誅法的同時,也具足了息、增、懷的功德。

  不論修四法中任何一個,皆要發菩提心,基於菩薩的大慈大悲,為廣度眾生、利他而修。若是為私利而修,非但不能感應,反增自己的罪業,而遭致更深的魔障,不可不慎!

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第14、15期合刊