Skip to content

修持開示

〈「實法」與「權法」之區別〉(七)


智敏慧華上師教育基金會

2024/05/21

  身密相應,就是要了知自己本具佛性、本來是佛,與佛不二;只因塵執太重,所以墮為眾生,於六道中輪迴,出沒生死,至於今日。現在則要回歸本來,回到本有的佛性。在密法修持中︰時時刻刻觀想真正的本尊化光,自梵穴順中脈入心中,並逐漸擴大,直到與自身之體量相同,而深信自己即某佛菩薩、某本尊,今後所作所為皆如本尊。時時刻刻如此修持,即是身密相應。

  口密相應之法,是持誦本尊咒。今後凡出言吐語,所說之字皆為利益他人,令他離苦得樂,究竟解脫。此即能與本尊之語(口)密相應了。

  本尊的意無非是念念度眾生而不住於相,常住於自性本空本寂、不生不滅、不來不去——如此不動的實相中。密法中有一方便,即觀想自成本尊,帶領眾生修持。觀自身放光,上供諸佛,並觀諸佛之功德、智慧、神通、力用悉皆隨光返回自心;再二度放光,加被一切眾生,令一切眾生皆成本尊。如此,整個法界之正報(一切有情)皆成本尊,依報(山河大地)皆成本尊之光明、清淨、莊嚴的剎土。如是任運普度,度盡一切眾生而無一眾生得度者,自然對情、器世界皆泯分別取捨,而安住圓融一心,不離本際,不捨大悲。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第14、15期合刊