Skip to content

問答開示

【上供下度︰佛像不僅是莊嚴道場之用,而是真正之佛安住之處】


智敏慧華上師教育基金會

2024/05/21

問︰設立佛像,是為了起恭敬心和觀想;但是,為什麼要裝臟?豈不是多餘?

答︰佛之金身在未開光、裝臟時,只是一塊銅;開了光、裝了臟之後,便是真正的佛。故佛像不僅僅是為莊嚴道場之用,而是真正之佛安住之處。

問︰這是否和「你相信有佛,便有佛;你相信有極樂世界,便有極樂世界」的意思一樣?

答︰你不相信有佛,還是有佛;你不相信有極樂世界,極樂世界還是有啊!

問︰但是,銅像是銅做的;因緣湊合,才做成佛像。如果我們沒有裝臟,這銅便不是佛。難道裝臟和咒語下去,這個銅便會變成佛嗎?

答︰對的。我們開光、裝臟是請佛的法身住到這個像上——這叫「開光」,也叫「裝臟」。譬如︰釋迦牟尼的真身原是安住在法界,我們將他請來,安住在這個像上;這個像便是真正的佛,而不是一塊銅。

問︰但是,不是說「法身遍滿虛空」嗎?怎麼會固定在這裡呢?

答︰就好像你也有佛性,本來也是「遍滿虛空」,為什麼又能安住在這兒呢?雖然我們的佛性遍虛空,仍能以這個「身」作為一個據點。佛在這有形有相的娑婆世界,也可以某種形象作為據點,做教化眾生的事。沒有這個「身」,怎麼去廣度群生呢?

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第2期