Skip to content

次第開示

【聞法軌理︰已遇無上大法,不要錯用心!】


智敏慧華上師教育基金會

2022/09/28

問︰為何學佛後身體仍不好?


師︰你不要錯用心!學佛本不是為了身體好才學的,而是為了要解脫生死輪迴的大痛苦,及開悟自己的本有佛性才學佛。

雖然如此,諸佛為了憐愍眾生,仍是設立種種的方便,使在迷的眾生樂意來學佛;如同要小孩服藥,加上一層糖衣的道理一般。因此,本門亦有消災、祈福、治病等種種不同的法來適應眾生種種不同的需求。此即所謂「先以欲鈎牽,次令入佛道。」

身體之病,原是小苦;生死輪迴,才是苦之根本。自己之病,原不足道;眾生之病,才是諸佛菩薩出現於世之本懷。然而,眾生由於無始以來的業力太深,雖有治病之法,卻未必皆能立刻收立竿見影之效。此時,當自知業重,力求懺悔,更當堅定信心,修持不懈。即便不能立癒沉痾,亦能使自心對此色身執著減輕,而使心境不為四不大調所苦惱。

更何況本門之法,弟子只要信心具足,堅持修持,無不應驗昭著——最重要的是要有信心。吾人學佛,看任何事情,當以「智慧」之眼光。須知︰吾人過去所作惡業,正如普賢菩薩《行願品》中所說︰「若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受。」能學佛者,所遭遇一切困難,已是「重業輕報」。

因此,當以「智慧」觀之。一切困難,應視為「逆增上緣」,當作「償債」想,亦為自己成就資糧。若遇困難、危險能不動心,視之如夢幻泡影,即是化煩惱為菩提、轉困難為甘露醍醐。如此,便是智慧起用。

人生在世,本來是苦,所以要學佛;不但自己要脫離生死輪迴之苦,也要救度一切眾生脫離這種痛苦。雖然究竟而言,罪業、煩惱本空本寂,但是在迷的眾生卻無法體會,而逐妄流轉,妄生種種煩惱。

你們已遇無上大法,只要精進修持,要想此生成就,並非難事。但緣眾生皆是無始以來之父母,應發大願,予以救度,願行相應,方是圓覺宗自覺、覺他之本意。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第6期