Skip to content

問答開示

【上供下度︰佛像最好開光後,再供奉】


智敏慧華上師教育基金會

2024/04/17

問︰佛像是否一定要開光供奉才好?

師︰佛像最好開光後,再供奉;否則易為邪神貪供,而附著像上。這樣供奉,則對修行者無益,反生障礙。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第8期

問︰我們請佛像供養時,應如何裝臟?

答︰在西藏,裝臟儀式十分複雜。本門著重心法,故所供養之佛像之內,只須放一心咒及《一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經》與咒,即可攬括一切功德。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》創刊號

問︰在整理佛堂時,若有供品,有時會不小心傷害螞蟻,而造殺業。要如何才好?

師︰經常保持淨潔,即不惹蟲蟻。或者在供盤下置一盛水淺盤,則可避免螞蟻。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第30期〈八十四年春節閉關修持「金剛薩埵月輪觀」圓滿前問答〉

問︰蚊、蠅、蟑螂等昆蟲,既不能打牠,又不勝其擾,該怎麼辦?

師︰首先,應將居處打掃乾淨。若居處無牠們喜愛之物,則不會居留。或點一片電蚊香,再將窗戶打開,僅是驅走牠們,而不奪其命;同時,誦「六道金剛咒」加持之。又若本身喫素,身心清淨,則蚊蟲通常也不叮咬的。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第7期

問︰若整理花園,必須拔草時,那些草木之上也有許多有情,不知該如何處理?

師︰可在灑水時,持「觀音菩薩甘露咒」或是本尊咒,度草木上的有情。拔草時,觀草上有情往生。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第14、15期合刊