Skip to content

問答開示

【上供下度︰僅觀想,諸佛即已受供養】


智敏慧華上師教育基金會

2024/05/21

問︰諸佛放光加持我們的時候,是從我們的梵穴進來。那麼,我們供養諸佛,是由何處放光?諸佛是否憑觀想即已受供?

師︰放光供佛,從心中或是額、喉、心三處放光。眾生一切心念,諸佛悉知悉聞,故僅觀想,諸佛即已受供養。《華嚴經》上講︰「有如是觀想,則有如是顯現。」

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第35期

問︰頂戴上師時,欲供養上師,應如何觀想?

師︰供養時,請頂上上師安住對面空中再供,或直接由頂上上師化現分身至對面虛空而供。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第23期〈八十年中秋關閉圓滿問答〉

問︰一般的食物,可否用來上供下施?供施後的食物,自己可否再食用?

師︰一切食物,都可以用來上供下施。

以「讓、養、康」及「三字明」加持後,可令食物清淨、廣大遍滿、變化殊勝,用以上供;上供後的食物,再持誦「三字明」,化為清淨的光明甘露下施,可以消除自己與一切眾生的無明、惑業與罪障。

通常上供過諸佛菩薩的食物,自己可以再食用,以承受加持;但是,用來度亡或是布施給眾生的食物,則不再食用,以免染污。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第37期〈八十四年元旦閉關問答〉