Skip to content

問答開示

【上供下度︰佩戴、供養舍利功德】


智敏慧華上師教育基金會

2024/06/12

問︰請問上師,舍利如何佩戴、供養?

師︰舍利可以一直佩戴、供養在身上,亦可供養於壇城。

紅花乾了,可以換新鮮的;另外,再加一、二片綠色的茶葉,及七粒完整的米,以助孳生。

問︰佩戴、供養舍利,有何功德?

師︰今天送給諸位的是釋迦牟尼佛再生之舍利。依經所載,佩戴、供養佛舍利,有如下功德(經文附載如下︰「其人臨命終時,惱亂皆息,善住正念。……若頂上、若頸上、若心前、若背後、若兩脇、若腰間帶舍利者,譬如世間犀牛之角,若人帶之,離水六尺。帶舍利者亦復如是,離一切罪業、惡業,惡趣不能染著;善根漸生,惡障漸離……所作事業,皆同佛行……。其人必入大涅槃位,於現身中證得無相法身大精進峯。是故當知十二大天、金剛天等,一切靈祇,常當守護。壽命延長,見百秋已,命終決定上生都史多天宮,聞法愛樂;更隨志願,亦得往生十方淨土,見佛聞法,證不退地。」(見《寶悉地成佛陀羅尼經》)︰藉佛舍利為外緣,以引發各位自心真實之舍利。

初步為明點現前,明點一旦顯發,隨著修持,光明日增,終至法界中一切淨土穢土、十方三世諸佛、四聖六凡,皆在明點中一一顯現。然此明點乃八識幻跡,更進當不住光相——最究竟的法身舍利乃遍滿虛空、法界的「無相光明」。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第20期〈助念團第一次座談會開示〉