Skip to content

問答開示

【上供下度︰真實的體性】


智敏慧華上師教育基金會

2024/03/05

問諸位︰真實的佛,到底是怎樣的?是釋迦、彌陀、藥師如來嗎?若如此,《圓覺經》中何以說在圓覺寂滅的體性中,無量恆沙諸佛世界,猶如空華,亂起亂滅?如此說來,真實而不生不滅的佛,到底是什麼?

某弟子答︰佛本無形相,以光明為相而寂靜。

師︰對。佛無形相,離諸言說;於中實無是、非二相,今方便而說。真實之佛,即「法界體性」。此體性不生不滅,「豎窮三際,橫遍十方」,超越過去世、現在世、未來世。

何以體性「超越三世」? 因為時間乃由現象所呈現,譬如︰太陽升起,我們說是「早晨」;太陽落下,我們稱為「夜晚」。乃至每個剎土的成、住、壞、空,亦皆如是。一個世界形成,然後有生命;繼而毀壞,復歸大空。這些都是由現象所呈顯,如這些現象都滅了,就是體性的真空。其中,並無過去、現在、未來的分際。因此,我們了知︰真實的體性是「超越三世」的。

此體性又「橫遍十方」。這無形無相的體性,能顯遍法界的光明,又一一如幻安立無量的淨土、穢土以及四聖、六凡,悉皆顯現於此恆寂的無相光明中。故真實的修持,即住心於這「豎窮三際,橫遍十方」的體性上。如何住?亦即住於空性中。因為凡屬三際,必有現象流轉;若歸於大空,無相、無念、無住,無流轉即「超越三世」。又於此空性中,隨著我們的悲願,心光遍照整個法界之有情世間、器世間、時世間,此即體性之「橫遍十方」。

今天,我贈送各位供養釋尊舍利的盒外,鑲著一個十字羯磨杵——豎的金剛杵表「豎窮三際」,而橫的一支即表「橫遍十方」。藉此為外緣,以顯發諸位自心本具的法身。

又「豎窮三際」即阿彌陀佛之「無量壽」,「橫遍十方」即阿彌陀佛之「無量光」。各位剛才問我「如何助念才具最快、最大的功德」,我現在更進一步回答︰即住於這「豎窮三際,橫遍十方」的體性助念,功德最大、最快。深住此「體性大定」,持一遍咒或不持咒,不用作意,即能契入亡者之心(即此體性法流顯發亡者真心)。當下契入此「豎窮三際,橫遍十方」的法性,而證諸佛的法身、報身,乃至究竟圓成佛的果位。較方便的修持,才為觀想亡者明點衝入阿彌陀佛心中。如是,亦能往生阿彌陀佛淨土。唯前者須有甚深修持,方克如願。

舍利盒後面鑲的是「時輪金剛咒」。時輪金剛是五大金剛的中尊,總攝五部金剛。這裡未傳時輪金剛,因為心法未修好就修金剛法,易遭魔障,且一切法乃以體性最尊、最貴。無論佛、金剛、菩薩、淨土、穢土,皆是由最根本的體性所顯。因此,真修心者,直接了當將心住於體性,此即最深的修持方法。修成了,自能現諸佛、菩薩或金剛、護法去化度眾生。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第20期〈助念團第一次座談會開示〉