Skip to content

修持開示

金剛薩埵月輪觀修持法(一)


智敏慧華上師教育基金會

2024/04/23

  我們在娑婆世界,能有三、四天的時間,從早到晚修持佛法,尤其是修持無上部的密法,實在是因緣殊勝難得!這也是各位過去已在無量諸佛之前,廣種善根的緣故。

  閉關前,首先要發菩提心。諸位為什麼要閉關?當知修密乘的人,無論一言一行,乃至舉心動念,都應當利益眾生。因此,我們今天應是為令法界一切眾生,都能離苦得樂、福慧圓滿、圓證無上菩提而閉關。

  身為在家居士,很不容易有幾天的時間閉關修持。我們抓緊了每次假期辦閉關法會,是要讓諸位養成隨時修持的習慣,也因持久修持的功德非常殊勝。假設每天修持一小時的功德為一分,持續修兩小時則為四分,六小時則相當於六乘六——三十六分的功德;關中每天都有十小時以上的修持,這樣算來,諸位的功德每天當以百分計,一天等於一百天。所以禪宗的祖師們,在蒲團上修持的時間很長,一坐就是大半天,乃至數天。密乘著名的密勒日巴祖師,也總是不讓他的坐墊冷卻;從早到晚都坐在墊子上修持,總不間斷。這都說明了持續修持的殊勝功德。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第12期