Skip to content

修持開示

金剛薩埵月輪觀修持法(二)


智敏慧華上師教育基金會

2024/07/24

  禪宗的六祖曾經說,修佛是修「心」,而不是修「身」;並非一定要打坐才算修,主要是時時刻刻將心住在自性的本寂本定、本來不動上。但是,不可否認地,對於初修乃至於老修的行者,安坐在蒲團上修,是最容易攝心、最容易入到空定,乃至於悟見本來的空性。因此,我們初步還是以坐為主。

  修前先要將世間一切的事、一切的念都放下,不要人坐在這兒,心裡一會兒想到辦公室的事,一會兒又想到家裡的事——這一切都要全部放下。應當作自己已經離開這個世界,這三天的時間,已到了他方世界,一心專注於佛的刹土而修,不染世塵。

  另外,在見地上應知︰我們的真如自性是本寂本定、本來不動。因此不要用錯心——像有些行人不明白這一點,以為要以很勇猛精進的心,把自己的心定在那個境上;或是教自己的心不動,讓自己的心靜下來——這就是不明了本來不動的自性。何須「頭上安頭」,再加一個念去讓它不動?「要去讓它不動」的念頭一生,即落能所——有「我」這麼一個人(能),去用心思讓自己的「心」(所)不動。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第12期