Skip to content

修持開示

金剛薩埵月輪觀修持法(三)


智敏慧華上師教育基金會

2024/04/23

  因此,過去就有一位大德開示︰修持佛法的人千千萬萬,而能夠成證的人,有如鳳毛麟角。其中最主要的原因,就是學佛的人不能「無我」,總是以有「我」這樣一個人,勇猛的修心,想要讓自己成佛。僅此一念,就是使他不能成佛的原因。因為這一念就使他無論怎麼修,總是有「我」、有「所」;能所未泯,心有對待,就不可能契入絕待的真心、如如的實相。

  因此,修心只要不染六塵,不住對待能所;既不追憶過去,亦不計劃未來。如此,過去、未來都心無所住;而現在的心也不染著六塵,既不住空,亦不住有。這就已經是在定了,是最上乘的體性定了。千萬不要再在心裡想︰「我要努力用心去靜、去不動,要把心放在那個定上,或者將心待悟……。」等等。

  現在,先發一個堅決而勇猛的心願︰無論如何,要在這三天內明白本來;或者退而求其次,消除過去的宿業;至少也要讓自己不要再像過去那樣染著外在的塵相,和自己內心的七情六欲。因此,這三天中分分秒秒都要珍惜,不要讓自己的念離開所持的咒、所修的法,或是本體(即不住塵識);倘使念頭跑掉(跑到塵識上),就要立刻將它扭轉回來,收歸自己所修的法,或是不動的本體上。