Skip to content

修持開示

金剛薩埵月輪觀修持法(四)


智敏慧華上師教育基金會

2024/04/23

  依「毘盧七支坐」而坐定,呼吸要自然平順。兩眼注視遠方,或是鼻尖;或者內視自己腦部的正中央,亦就是額輪的位置(相當於人體腦下垂體的地方,是全身荷爾蒙的中樞,一切的意志和原動力都是從這兒發佈)。至於眼睛,開、半開或閉,則視習慣及所修的法而定。舌抵上顎,可令人身三寶之一的唾液,會源源地分泌出來;再輕輕地嚥下,以週潤全身臟腑,久之身體會逐漸地強壯起來。

  然後大哈三聲,將體內一切污垢、煩惱、惑業、病障皆哈吐出去;再吸氣,吸氣時觀想前方有傳承諸佛的光明,具足智慧、神通、威德及力用,由鼻吸入,遍滿全身;讓無始以來的身、口、意三業及一切病難、魔障、煩惱、無明和七情六欲,統統都被諸佛的光明所掃盡,由全身的毛細孔和口及大小便二竅排出體外。如是哈吐吸氣,共三次。

  身心清淨後,端身正坐,合掌同發大願︰「敬禮具恩根本上師!願與法界一切眾生消除罪障、福慧圓滿,同證無上菩提,特虔心閉關三天。從今以後,念念安住正定,修持正法;念念相續,不令間斷。願盡形壽,直修無上心法,不求人天福報、聲聞緣覺,乃至權乘諸佛菩薩,但願與法界眾生同證阿耨多羅三藐三菩提。願盡形壽,盡未來際,遍度法界一切眾生;若有一眾生不得度者,我誓不取正覺。虛空有盡,我願無盡;虛空有盡,我願無盡!」

  發願之後,先修「上師瑜伽」,因為密乘以傳承最為重要。各位在修「上師瑜伽」之前,修「心月觀」(另有法要)。