Skip to content

修持開示

金剛薩埵月輪觀修持法(五)


智敏慧華上師教育基金會

2024/07/20

  今天要傳各位「金剛薩埵月輪觀」的修持法。因為我們都是因為業重,才來到娑婆;而諸位到現在,還沒有成就,可見業障尚未全消。所以這三天中,以修金剛薩埵為主,專修此法來消無始罪障。

  修任何本尊,當觀本尊即是由親傳的上師所變現。如此真誠地相信,就是上師與本尊合修,修金剛薩埵亦是如此。這樣修,不但有除障的功德,更有傳承加持的功德。各位要以至誠猛利的心來懺悔自己的罪障,堅決永不再造。地藏菩薩云︰「眾生舉心動念,無不是業。」既然有業,就要在六道輪迴。雖然業分善、惡,造了惡業,固然要墮惡道;造了善業,雖可生三善道,但未出三界,報盡仍要下墮。因此,菩薩三輪體空而作無漏善業,不住相而六度萬行;「智不住生死,悲不入涅槃」,是為菩薩,也是我們學習的榜樣。

  下面傳「金剛薩埵心月輪修持法」。(內容從略)

  今天所傳的「金剛薩埵心月輪修持法」涵攝了生起次第、圓滿次第,乃至大圓滿次第,是無上的心法,是即身成就的法門。金剛薩埵為東方金剛部的本尊,因此要觀想所見一切均為東方顯樂淨土,即是阿閦佛的剎土。佛的淨土與娑婆穢土,所顯不同之處在於︰淨土的山河大地、一切情器都猶如冰雕水晶,透明瑩澈,無有障礙;主伴重重,無盡莊嚴,超思量境。

  修此金剛薩埵法,不僅能消自身無始罪障,同時能於剎那間上供諸佛、下度眾生。這樣就能迅速圓滿福、智二資糧,淨除我、法二障,成就法、報、化三身的功德。所以密乘行人不必修到三大阿僧祇劫,此身如誠信、切願、力行,就能成就——這是密法殊勝的方便。佛法惟信得度,唯有真正地虔信,才能夠幫助我們圓滿資糧。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第12期