Skip to content

修持開示

金剛薩埵月輪觀修持法(六)


智敏慧華上師教育基金會

2024/07/19

  今後,當各位修證到法界大空的時候,也就是見到「心、佛、眾生,三無差別」的境地,親證了自性的本體;但大乘行人,並不灰身滅智,而是要由本體中光明遍照,大悲遍滿法界去廣度眾生。因此,心即大悲遍顯,智即法界光明,隨感斯應;法界中任何眾生心中有佛、本尊或壇城,就示現佛、本尊、壇城而度之。

  至於法身的本寂本空境地,則連光明亦泯卻,「上無佛可成,下無眾生可度,中間無法可修」,這就是《心經》上「不生不滅、不垢不淨、不增不減」的境界。《心經》雖然只有二、三百字,但是每一字均是證果的極說,故知「金剛薩埵心月輪修持法」是法、報、化三身齊修的無上法門。

  其實任何一尊本尊、一個咒、一個法,會修的都是無上心法;不會修的就不免落於階級次第,不是在事相儀軌上兜圈子,就是墮於光影門頭。故當了知︰本空本寂、本不生滅的心是法身,光明遍照的相是報身,而自己示現的本尊就是化身。

  這正如《大日經》中所說︰「菩提心為因,大悲為根,方便為究竟。」菩提心,分心體、心相、心用︰菩提心體,是不生不滅、本空本寂的自性本體;菩提心相,是心光遍照的法界光明;菩提心用,即是大悲遍顯,於本空中不離情器、不捨眾生而為救度。

  諸佛傳承的加被是平等普遍的「同體大悲」,有如太陽和月亮一樣平等普照;又像是發電廠,各位是否能得到傳承的加被,就看諸位在心中是否安了燈泡?乃是指自心明月。當心中有月之時,就能接收到傳承本尊的加持為外緣,而顯發自心本具的菩提心。

  《楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》有云︰「十方如來,憐念眾生,如母憶子。若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶子,母子歷生,不相違遠。」可知諸佛菩薩時時在憶念眾生,如母憶子,倘若眾生不但不憶念諸佛,反而逃得很遠;不但逃得很遠,而且鑽到六塵的大山裡,這樣怎能承到諸佛的加被,而與諸佛相應呢?因此,各位要外捨六塵、內捨根識,時時安住心月而修此金剛薩埵懺罪法。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第12期