Skip to content

修持開示

金剛薩埵月輪觀修持法(七)


智敏慧華上師教育基金會

2024/04/23

  修生起次第時,觀想要清清楚楚。經上說︰修法若觀想不明顯,只比不修好一些,觀得清楚與不清楚持誦的功德是十萬與一之比。在持咒時,特別要注意,當以清淨心來持。蓮師曾云︰以清淨心持咒和以染心持咒,是一月和一年之別。尤其是超度亡者,如心不清淨,那反而成為過患,令亡者心生怨恨而下墮。所以說一個人心不清淨,自度尚不能,怎能度人?

  故先觀想明白,然後身心清淨,懺悔業障,發度眾生大願。若金剛薩埵與上師合修,那麼一切傳承諸佛都來加持。密乘行人成就非常快,若犯了罪業,下墮也很快。譬如蛇在竹筒中,竹筒非常狹小,沒有轉身的餘地;不是上昇成就,就是下墮金剛地獄,沒有別的路走。

  所以,此法一定要天天修持,不可間斷。當罪業漸消的時候,自然得清淨境界現前。那時蓋障、煩惱漸薄,本來認為過不了的日子、不能解決的事情,就能毫不在乎;隨順因緣而不執著,不會說「我非要這樣」,或是「我非不要這樣」。對一切世緣,既沒有絕對的肯定,亦沒有絕對的否定。各位時時能這樣無住行持時,就可說各位的罪業已消。倘若在夢中、定中、恍惚中,看到光明現前或者看到本尊、諸佛,這只能說是宿業初消——剛剛開始消,並不是究竟。

  那麼,到底如何方為罪業完全清除?各位當知︰我們的真心是不生不滅,也不會變動的;既不生滅,真心當是恆常的、寂定的,不會為任何塵境所左右。倘以果位證量的光明來講,不論白天、黑夜,在定中,或者不在定中,光明永久現前——這是真正罪業全消,證到了七地菩薩的境界。因此,凡一切生滅境界或佛菩薩現前,都不得執著。即使有一天,這光明永恆常在,而且遍滿虛空、充塞宇宙的時候,也不應住著;才能再上峯頂,入佛境界,萬德莊嚴,大用無盡了。

  各位出定之後,當想自己即是金剛薩埵的化身,或是在學的金剛薩埵;今後一切的行動,凡舉心動念,都當利益如母有情,起度生的大用。出定之後,要將此次修法的功德供養三根本三寶,再迴向給眾生;迴向給法界的有情,願他們都能如自己這樣三身齊修、空有圓融。

  最後,我們一起來發願,請合掌……「補闕真言」七遍,迴向。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第12期