Skip to content

次第開示

【皈依三寶︰要學佛,先要皈依】


智敏慧華上師教育基金會

2024/04/24

  「生死事大,無常迅速,應求解脫」,我們要了脫生死,唯有學佛。要學佛,先要皈依。

節錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第19期〈臺南分舍成立緣起暨啟用法會〉

  現在為新皈依者講解「皈依」。我們為什麼要皈依、學佛呢?各位不妨問問自己︰「為什麼?」學佛要成就,「皈依」是必經的一條路。但是,皈依有什麼好?不皈依有什麼不好?我們來談談。

  不管信什麼宗教,要「了生脫死」,非學佛不可!佛教不是信了就可以了,信了以後,還要實實在在地修持。只「信」不夠,只「講」不夠,只「學」不夠,最要緊的是實際地去「修」。那麼,要怎麼「修」呢?把修行同時融入現實的生活、工作當中。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第23期〈諾那.華藏精舍臺東大法會開示.皈依講解〉

  「南無咕嚕啤」,密宗把「皈依上師」擺在佛、法、僧之前。因為上師代表諸佛及歷代傳承祖師,度諸佛菩薩過去所未度的眾生。「南無布達耶」,皈依諸佛,可以不下地獄道;「南無達爾嘛耶」,皈依正法,可以不下餓鬼道;「南無僧伽耶」,皈依聖僧,可以不下畜生道。總的說︰皈依上師、佛、法、僧,可以即身成就,超出六道輪迴,不下三惡道。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第23期〈諾那.華藏精舍臺東大法會開示.四皈依〉