Skip to content

次第開示

【教法殊勝︰佛陀的教法與密法的傳承】


智敏慧華上師教育基金會

2024/04/23

  佛陀的教法非常浩瀚,吾輩凡夫窮畢生之力也難以全部瞭解。而學佛之人最大之目標,不應只是研究經藏或將經典背得滾瓜爛熟,而應是如何學習佛陀修持的方法,及廣度眾生的悲心;也就是以佛陀為榜樣,依法修持,進而使自己能證成果位。在佛無邊的教法中,大別可分成「實法」與「權法」。實法,就是以佛自己修證的方法來修持成證——心法。權法則是依眾生根器,且順眾生喜好而展開成千萬的法門,以領導及方便眾生回歸本來。

  密法的傳承,分為「密意傳承」、「表示傳承」和「口耳傳承」。自古佛以來,師徒相傳都是入定,以心印心,心心相印;師與徒都不說一字、不立一法,而傳授祕密心法。這就是「密意傳承」。後來靈山會上,釋迦佛拈花示眾,唯有迦葉會意,破顏一笑,而承釋迦佛所付之微妙法門。此即是「表示傳承」,持一朶花或持一支杵,表示這個心印已經傳過了。迦葉尊者之後,眾生的根器越來越低劣,到後期幾乎都在對機說法——說這「直指人心」的法。這是屬於「口耳傳承」。迨後期的祖師們,更是以人立法、因人設教,從本來不立一法之心,隨順眾生而開出千萬種的權法。

  在過去,蓮花生大士應藏王之請,到西藏開密宗紅教以教化藏人。當時蓮師所傳的法,是直指人心、見性成佛的正法。在眾多受灌者之中,有著名的二十五位大弟子,皆得即身成就。而蓮師至今仍以虹光身住世,常隨緣示現有緣眾生之前而為教化。

  藏密略分為四派,即︰「寧瑪巴」,也就是紅教,自蓮花生大士到 華藏祖師共為二十六傳;第二是「薩迦派」,也就是花教,以護法菩薩為主;第三是「嘎居派」,也就是白教,以諦諾巴祖師為主;第四是「格魯巴派」,也就是黃教,以宗喀巴大師為主。各派祖師輩出,無不廣運慈悲,普為接引,所造儀軌眾多。但皆因眾生根器而設之種種教法,均應用了觀世音菩薩的普門三昧;自三十二應乃至八萬四千應,是隨一切眾生的根性而度之,是為「權法」。

  到民國初年, 諾那上師——即圓覺宗第五代祖師 諾那呼圖克圖,自西藏來到中土,見中國人士皆屬大乘根器(因中國很早就有了禪宗),就直接傳出無上密法;也就是直指人心、見性成佛的心法,傳予中土弟子。  華藏祖師就在此時得到 諾那上師心法的傳承。

  此後, 華藏上師弘揚無上智心法於臺、港、澳、美、加、菲、新、馬等地,漸開修密之風氣。後來中共入藏後,許多活佛、喇嘛遠走到歐美各國,也將密法紛紛帶到各地,而啓發了西歐人士對密法的興趣。學密的人既日益增多,其中自不乏有上根大器;但為求財、消災、延壽等動機而求法者,也不在少數。而為度化這些求世間利益之眾所設的法,都是屬於權法,是以欲鈎來導引眾生——順其所好,滿其所願,而引之入實教。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第14、15期合刊〈圓覺宗蓮華生祖師、華藏祖師紀念法會紀要〉