Skip to content

次第開示

【淨除罪障︰慎其初念,制其染心】


智敏慧華上師教育基金會

2024/04/24

  萬法唯心,一切行為作業,無不由最初一念而起。倘能「慎其初念,制其染心」,則一切五毒之念、十惡之業,皆不會發生。眾生在染已久,雖有心學佛,然無始業習尚未根除,難免偶有惡念發生。此時應立刻覺照︰此念是惡、是妄、是業,須不染不著,不任其發展,此謂「制其染心」。

  其實,豈僅是惡念?舉凡一切分別、愛惡、取捨、人我、得失等種種念頭,通謂之「染念」,皆是妄逐六塵、輪迴生死之業因。只要此類念頭一起,皆應了知「自心在染」;應當回到本來的清淨,無可染著。倘若修持未到,不克如此,則須一心持咒,消除宿業;求傳承、本尊加持,以期與佛心相應。

恭錄自 《圓覺心法指歸》

  而行者懺悔時,亦應了知︰「罪由心起將心懺,心若滅時罪亦亡,心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。」三乘聖人證得本空,則覓罪了不可得;菩薩不住空,而起大用六度萬行。業力雖畢竟要來,亦如幻受之,無所住著。因菩薩雖不住空,亦不住幻有,故能起種種度生妙用,而無眾生因我執而起之幻苦。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第11期