Skip to content

次第開示

【修菩薩行︰六度略說】


智敏慧華上師教育基金會

2024/04/23

問︰請上師略說「六度」。

師︰「六度」首先是「布施度」。布施,可分「財施、法施、無畏施」。財施便是以錢財、物資施捨他人,可以度別人的困難;法施乃是以「清淨心」為一切眾生說法,或者修法、持咒令眾生離苦得樂,或印送經書、咒輪令眾生蒙益,度其慧命皆為法施所當為;其次,無畏施乃是指為有情作依怙,令有情遠離恐怖而得安樂,例如︰即將被殺之畜牲或雞鴨魚蝦買來放生,或是修「施食法」令一切鬼神得到飽滿而遠離怖畏,乘咒食之力而往生淨土等皆是。

第二為「持戒度」。持戒可以防非止惡,令心清淨。因為持戒,方能得定;有定,方能生慧;依智慧修持,方能成佛。不持戒的人,如嘎巴拉會漏水——將一切甘露漏失,而不能圓滿福智。修密法之人,尤其要持戒,才不會有障礙。

第三為「忍辱度」。經云︰剎那瞋恚,便可損毀無量劫的功德與善根。所以,瞋恨心為墮入三惡道之種子。因此,我們面對一切橫逆拂心及不如意的事都要安心忍受,難忍能忍,並視為消我宿業、令我成佛之因緣。如此,方稱忍辱具足。

第四為「精進度」。吾人應當觀想自身為籠中雞鴨,日日為無常宰殺,終有一天要輪到自己。眾生所以不能成就,都為因循,空過了一生,實在非常可惜!世事本無完結之時——只有「放下」,才能完結。吾人修行,要有恆常的精進;切不可修修停停,空過一生。必須訂一個課程表,每天規定自己修多少時間。要不斷精進,此生才能夠得到成就。

第五為「禪定度」。首先當明自性本定本淨,本來不動不亂。眾生無始以來習氣太深,逐妄流轉,不明實相,所以應修禪定來了知其妄。當妄念來時,既不壓制,亦不追隨,直觀「明空不二」之自性本體。初是「返聞」,後入「寂照」;久之,能所雙忘,便安住明空,究竟證到真如。

第六為「智慧度」。智慧,分「聞、思、修」三方面。先知自心本離能所對待,只因塵故。在修持上,要以六塵為境,了知一切有相的情器和無相的心念都如夢如幻,皆為自心本體所現,不起分別、不生愛惡、不加取捨,既不恐怖,亦不希冀。觀想世界一切法,空幻無常,而不住空相。因為佛法乃是非空非有、中道不著邊際的法門。常常直觀自心本體,便能悟證、了達空性,此即「智慧到彼岸」。經云︰有悲心而不能證空性,則無法解脫生死輪迴;無悲心而證空性,則墮於三乘聖人,而不能證到菩薩之位,亦不能究竟菩提。所以,由此當知︰不僅要證到自性,還要發「大悲心」,方是成佛的智慧。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第8期