Skip to content

修持開示

諾那.華藏精舍臺東大法會開示(二)


智敏慧華上師教育基金會

2024/05/21

三、即生取證

  「生死」對每個人都絕對重要。各位曾買房子的,請舉手。(眾人舉手)好,請放下。為什麼要買房子呢?就是要得到「住」的安全感。不論有沒有工作,都需要一個住的地方。但是,有朝一日,無常到來,不管有沒有房子都得走。然而,走到哪兒呢?有沒有一個好的去處?將來要去的地方,有沒有無污染、無噪音或無鉤心鬥角的環境呢?有!這就是極樂世界。但是,一旦無常到來,你有沒有訂好居住的房子?到西方極樂世界,也要付訂金。那「訂金」是什麼?訂金即是「功德」,也就是積聚福、慧二資糧。因此,學佛不只是不可犯十惡,而且也要準備好到西方極樂世界的資糧。聚積福、慧二資糧,就是我們學佛人要努力的方向。

  欲尋求解脫,須先尋擇「金剛上師」。「金剛上師」就是密宗的師父。密宗是上乘的法門,學密宗之前,必須先有顯教的基礎。因為「顯密圓融」是成就的根本,而皈依「顯密圓融」的師父,可以如法修持密法。故蓮師開示︰「以金剛上師為依止,虔誦四皈依,誓心不退。發大菩提心,廣度有情。」《華嚴經》說︰「初發菩提心,即成正覺。」何以只要能發菩提心,即成正覺?因為發菩提心就是佛,就可以成佛,就是候補的佛!發菩提心,一定要持續、有恆。一方面要發菩提心,一方面要實際地六度萬行來利益眾生;念念不忘救度眾生,就是我們發菩提心重要的工作。

  我們要在此生即身成就,有三個大的方向,必須遵守。第一、要找對法門,找對師父︰找「正知正見」的師父,而不是搞神通或修事相儀軌的師父;要找對師父,學習「般若波羅蜜多」的修持方法。第二、要嚴守禁戒︰戒律要清淨,剛剛所說的「十惡」絕不可犯。第三、發菩提心︰要發大菩提心,利益眾生,即是「六度萬行」、「諸惡莫作,眾善奉行」。這三個條件,缺一不可。